Données personnelles

Site actuellement en français
Go to the english version
Vai alla versione italiana
Ir a la versión en español
Identifiez-vous
Créez votre compte

Politique de Confidentialité Protection des données à caractère personnel

Les sites internet de la SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ sont :
  • www.pharmacie-prado-mermoz.fr
  • www.pharmacie-prado-mermoz.com
  • www.parapharmacie-et-medicament.com
Il seront dénommés par la suite : « les sites »,

Dans le cadre de son activité commerciale la SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ est amenée à collecter et traiter les données à caractère personnel de ses utilisateurs (ci-après les “Utilisateurs”).

La présente politique de confidentialité, mise en place par la SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ, a pour but de fournir aux Utilisateurs une information synthétique et globale sur les traitements de données à caractère personnel opérés par les sites.

La SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ accorde une importance particulière au respect de la vie privée des Utilisateurs et de la confidentialité de leurs données personnelles, et s'engage ainsi à traiter les données dans le respect des lois et réglementations applicables, et notamment la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés (ci-après la “Loi Informatique et Liberté”), et le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le “RGPD”).

Définitions

Donnée à caractère personnel : constitue une donnée à caractère personnel toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable, c'est-à-dire qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d'identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.

Traitement de données à caractère personnel : constitue un traitement de données à caractère personnel toute opération ou tout ensemble d'opérations portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé, et notamment la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, ainsi que le verrouillage, l'effacement ou la destruction.

Cookie : un cookie est une information déposée sur le disque dur d'un internaute par le serveur du site qu'il visite. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l'a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d'expiration. Ces informations sont parfois stockées sur l'ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

Responsable du traitement – DPO

Le responsable du traitement des données personnelles visées aux présentes est la société SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ immatriculée au RCS de Marseille sous le N°490828 464 RCS

La société SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ a désigné un Data Protection Officer (DPO) qui est un Pharmacien inscrit au conseil de l'Ordre National des Pharmaciens ( et donc soumis au secret professionnel), il peut être contacté par le formulaire contact des sites.

Données collectées

La SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ collecte les données des utilisateurs afin de mettre à leur disposition les services pour lesquels ils ont souscrit à la plateforme.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données renseignées (pour pouvoir finaliser l'inscription de l'Utilisateur et lui fournir les offres et services des sites) est signalé lors de la collecte par un astérisque.

En outre, certaines données sont collectées automatiquement du fait des actions de l'Utilisateur sur le site (voir le paragraphe relatif aux cookies).

Finalités

Les données à caractère personnel collectées par les sites à l'occasion de la fourniture des services sont nécessaires à l'exécution des contrats conclus avec l'Utilisateur, ou pour permettre aux sites de poursuivre leurs intérêts légitimes dans le respect des droits de l'Utilisateur. Certaines données pourront également être traitées sur la base du recueil du consentement de l'Utilisateur.

Les finalités pour lesquelles les sites traitent les données sont les suivantes :

  • la gestion commerciale et comptable du contrat ;
  • la gestion des expéditions des marchandises à livrer ;
  • le contrôle de délivrance des médicaments conformément à l'agrément ARS N°2014079-0004 délivré pour l'exploitation des sites ;
  • la gestion de l'activation et de l'animation marketing
  • la détection de comportements malveillants (fraude, phishing, spam, etc.) ;
  • l'amélioration du parcours des utilisateurs du site ;
  • plus généralement toute finalité visée à l'article 2 de la Délibération n°2012-209 du 21 juin 2012 portant création d'une norme simplifiée concernant les traitements automatisés de données à caractère personnel relatifs à la gestion des utilisateurs et de prospects.

Destinataires des données

Les données à caractère personnel collectées sont destinées aux services commercial et comptable de la SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ. Elles peuvent être transmises aux filiales de la SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ, ou aux sociétés sous-traitantes auxquelles la SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ peut faire appel dans le cadre de l'exécution de ses services.

Dans ce cadre, les données à caractère personnel peuvent faire l'objet d'un transfert vers un pays membre ou non de l'Union européenne. La SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ met en place des garanties assurant la protection et la sécurité de ces données, en conformité avec la réglementation.

La SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ ne cède ni ne loue les données à caractère personnel à des tiers à des fins de marketing.

Les données médicales de santé à caractère personnel recueillies par les sites sont collectées sur des serveurs sécurisés agréés Santé par L'ASIP dont l'usage protégé est exclusivement réservé à la SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ.

Toutefois, la divulgation des données à caractère personnel à des tiers pourra intervenir dans les cas suivants :

  • sur autorisation de leur part ;
  • sur demande des autorités légalement compétentes, sur réquisition judiciaire, ou dans le cadre d'un contentieux judiciaire, dans le respect du secret professionnel lié au devoir du DPO pharmacien.

Code de la Santé Publique Art L 1110-4 : Le pharmacien est tenu au secret professionnel qui couvre l'ensemble des informations, concernant une personne, venues à la connaissance du pharmacien dans sa pratique professionnelle.

Durée de conservation des données

Pour satisfaire à ses obligations légales ou afin de disposer des éléments nécessaires pour faire valoir ses droits, La SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ pourra archiver les données dans les conditions prévues par la réglementation.

Ainsi, les données à caractère personnel collectées par la SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ relatives à l'identité et aux coordonnées de ses Utilisateurs sont archivées pendant une durée maximum de 3 ans après la cessation des relations contractuelles pour les Utilisateurs clients, ou à compter de leur collecte par le responsable de traitement ou du dernier contact émanant de l'Utilisateur prospect pour les données relatives à ces derniers.

La cessation des relations contractuelles est entendue comme la résiliation exprès du contrat par l'Utilisateur.

Droit des Utilisateurs

Conformément à la réglementation, l'Utilisateur bénéficie des droits d'accès et de rectification des données à caractère qui le concerne, qui lui permettent de faire rectifier, compléter, mettre à jour ou effacer les données qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

L'Utilisateur bénéficie également des droits à demander la limitation du traitement, et à s'opposer pour motif légitime au traitement de ses données à caractère personnel. L'Utilisateur peut en outre communiquer des instructions sur le sort de ses données à caractère personnel en cas de décès.

Lorsque cela est applicable, l'Utilisateur peut demander la portabilité de ses données, ou, lorsque le traitement a pour base légale le consentement, retirer son consentement à tout moment.

L'Utilisateur peut également à tout moment modifier lui-même les données le concernant en se loguant sur les sites et en cliquant sur “mon compte” ou en contactant le service client par le formulaire du site.

L'Utilisateur peut se désinscrire de la newsletter des sites ou des emails marketing en suivant les liens de désinscription figurant dans chacun de ces emails.

L'Utilisateur peut, en cas de contestation, former une réclamation auprès de la CNIL dont les coordonnées figurent à l'adresse internet http://www.cnil.fr.

L'Utilisateur pourra accéder à une information détaillée sur l'utilisation de ses données à caractère personnel, notamment concernant les finalités des traitements, les bases légales permettant à la SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ de traiter les données, leurs durées de conservation, leurs destinataires et, le cas échéant, les transferts de celles-ci vers un pays non membre de l'Union européenne ainsi que les garanties mises en œuvre. Pour ce faire, l'Utilisateur peut adresser sa demande par email en renseignant le formulaire de la page contact du site internet.

Cookies

Les sites de la SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ utilisent des cookies qui ont pour finalité de faciliter la navigation sur le site, d'exécuter le service fourni par la SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ, de mesurer l'audience du site ou encore de permettre le partage de pages du site.

Types de cookies utilisés

Les cookies nécessaires à la navigation sur le site.

Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement des sites. Ils permettent l'utilisation des principales fonctionnalités des sites. Sans ces cookies, les Utilisateurs ne peuvent pas utiliser le site normalement.

Les cookies fonctionnels

Ces cookies permettent de personnaliser l'expérience Utilisateur.

Les cookies analytiques

Ces cookies permettent de connaître l'utilisation et les performances du site et d'en améliorer le fonctionnement en procédant à des analyses de fréquentation des pages d'information, en effectuant un suivi des taux d'ouverture, des taux de clics et des taux de rebond au niveau individuel.

Les cookies de boutons de partage

Ces cookies sociaux permettent aux utilisateurs de partager des pages et du contenu sur les réseaux sociaux tiers via les boutons sociaux de partage.

Gestion des cookies

Les Utilisateurs ont la possibilité d'accepter ou de refuser les cookies en paramétrant leur navigateur.

Si l'Utilisateur choisit de refuser l'ensemble des cookies, la navigation accédant à certaines pages du site sera réduite.

Selon le navigateur utilisé par les Utilisateurs, les modalités de suppression des cookies sont les suivantes :

Sur Internet Explorer

  • Cliquer sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
  • Sous l'onglet Général, sous Historique de navigation, cliquer sur Paramètres.
  • Cliquer sur le bouton Afficher les fichiers.
  • Sélectionner les cookies à refuser et cliquer sur supprimer.
Sur Firefox
  • Cliquer sur l'icône Outils du navigateur, sélectionner le menu Options
  • Dans la fenêtre qui s'affiche, choisir « Vie privée » et cliquer sur « Affichez les cookies »
  • Sélectionner les cookies à refuser et cliquer sur supprimer.
Sur Safari
  • Cliquer sur l'icône Édition, sélectionner le menu Préférences.
  • Cliquer sur Sécurité puis sur Afficher les cookies.
  • Sélectionner les cookies à refuser et cliquer sur supprimer.
Sur Google Chrome
  • Cliquer sur l'icône Outils, sélectionner le menu Options puis cliquer l'onglet Options avancées et accéder à la section « Confidentialité ».
  • Cliquer sur le bouton « Afficher les cookies ».
  • Sélectionner les cookies à refuser puis cliquer sur supprimer.

Durée de vie des cookies

Les cookies sont déposés sur le terminal de l'Utilisateur pour une durée maximum de 13 mois à compter de la manifestation du consentement de l'Utilisateur.

Passé ce délai, le consentement sera à nouveau recueilli.

Sécurité

La SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ a pris toutes précautions utiles pour préserver la sécurité des données à caractère personnel en les hébergeant uniquement sur des plateformes sécurisées agrées Santé par l'ASIP SANTE et, notamment, empêcher qu'elles soient déformées ou endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Ces mesures sont notamment les suivantes :

  • Pare-feu multi-niveaux,
  • Anti-virus de notoriété avérée et détection des tentatives d'intrusion,
  • Transmission cryptée des données à l'aide de la technologie SSL/https/VPN,
  • Data centers Tier 3 et certifiés PCI DSS

Par ailleurs, l'accès aux traitements par les services de la SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ aux destinataires nécessite une authentification des personnes accédant aux données, au moyen d'un code d'accès et d'un mot de passe individuels, suffisamment robustes et régulièrement renouvelés.

Les données transitant sur des canaux de communication non sécurisés font l'objet de mesures techniques visant à rendre ces données incompréhensibles à toute personne non autorisée.

Toute question à propos de la sécurité des sites internet de la SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ peut être adressée en envoyant une demande sur la page contact du site.

Modification de la Politique de confidentialité

La SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de confidentialité afin de se conformer aux modifications des lois et réglementations en vigueur.

Les modifications apportées seront notifiées via notre site web ou par email.

Contact

Toute question concernant la Politique de confidentialité de la SELAS PHARMACIE PRADO MERMOZ peut être adressée via le formulaire contact du site internet.

Afin de vous proposer le meilleur service possible, nous utilisons des cookies. En poursuivant votre navigation sans modifier vos paramètres, vous acceptez leur utilisation. Pour en savoir plus et paramétrer les cookies, cliquez ici.
La politique de Confidentialité, Protection des données à caractère personnel du site est disponible en cliquant ici.